Особенности социально-философского и философско-исторического подходов к исследованию цивилизационной проблематики

Авторы

  • В.Н. Шевченко Институт философии РАН

DOI:

https://doi.org/10.21146/2713-1483-2024-6-1-20-42

Ключевые слова:

социальная философия, философия истории, цивилизация, ло­кальная цивилизация, цивилизационный проект, культура, современность, Новая современность, русская (российская) цивилизация, православная цивилизация, за­висимый тип развития.

Аннотация

Автор статьи настаивает на необходимости выделения двух взаимодополняющих аспектов в понимании природы цивилизации. В одном случае цивилизация есть ис­торическая эпоха, а в другом – цивилизационное развитие отдельных локальных го­сударств или обществ (локальных цивилизаций).

В статье раскрывается тематическое поле исследований по цивилизационной проблематике с позиций социально-философского знания (включая и его философ­ско-историческую составляющую). Отмечается, что неопределенность и размы­тость понятия цивилизации обусловлены в значительной мере тем, что до сих пор не выявлен его философский статус, поскольку понятие рассматривается, как пра­вило, вне связи с системой социально-философских категорий. Важным теоретиче­ским вопросом выступает вопрос цивилизационного самосознания общества, т.е. осознание себя как цивилизации.

Далее в статье говорится о теоретической и практической значимости изучения уровня развития локальных цивилизаций при переходе от самостоятельного типа развития к зависимому типу развития. Много внимания уделено анализу зависимо­го и отсталого типа исторического развития незападных цивилизаций, которое дли­лось в течение пятивекового цикла всемирной истории.

В последнем разделе статьи обсуждается сложный и не до конца проясненный во­прос, который со всей обстоятельностью поставил Ш. Фурье. Имеет ли цивилиза­ция как историческая эпоха временные рамки существования или эта эпоха навсе­гда? Сегодняшняя смена вектора мирового развития, отказ от однополярности позволяет автору поставить вопрос о переходе человечества от эпохи цивилизации к новой эпохе, к Новой современности, когда дальнейшее развитие человеческого общества будет проходить по законам культуры.

Опубликован

2024-07-08

Выпуск

Раздел

МЕТОДОЛОГИЯ ЦИВИЛИЗАЦИОННОГО ПОДХОДА

Как цитировать

[1]
2024. Особенности социально-философского и философско-исторического подходов к исследованию цивилизационной проблематики. Проблемы цивилизационного развития. 6, 1 (Jul. 2024), 20–42. DOI:https://doi.org/10.21146/2713-1483-2024-6-1-20-42.

Похожие статьи

1-10 из 97

Вы также можете начать расширеннвй поиск похожих статей для этой статьи.