Западный дискурс «стандарта цивилизации» и его эволюция

  • В. И. Спиридонова Институт философии РАН
Ключевые слова: цивилизация; стандарт цивилизации; дихотомия «цивилизация» – «варварство»; универсальные ценности; неоколониализм; «вторичный» и «подражательный» империализм.

Аннотация

Привлечение внимания к дискурсу «стандарта цивилизации», его развитию и трансформации важно с точки зрения осознания процесса самоидентификации Запада, а также как способа перестройки хода мировой истории. Категория «стан­дарта цивилизации», соотносимая исключительно с европейской динамикой и евро­пейскими ценностями, выстраивает международную иерархию стран и народов, возрождает дихотомию «цивилизация» – «варварство», становится оправданием вторжения в так называемые «страны-изгои» с целью изменения в них политиче­ских режимов.

Историческая логика концепта опирается на аргументы о «нарушении» отдельными народами положений «естественного права», понимаемого как привилегия европей­ского сообщества. Агрессия от имени дискурса цивилизации рассматривается как моральное бремя, осуществляемое «во имя блага этих народов». В результате со­здается манихейская теория двух миров как антагонистических полюсов – Добра и Зла, оправдывающая своеобразный «доброкачественный колониализм».

Современный «цивилизационный дискурс» обогатился идеологическими и пропа­гандистскими аспектами, имеющими целью моральное уничтожение, дискредита­цию противника, его дискриминацию, диффамацию, криминализацию, и положил начало «фейковой агрессии». Актуален феномен «вторичного, или подражательного, империализма». Страны, недавно вошедшие в «европейскую семью», демонстрируя принадлежность к «цивилизованному сообществу», включаются в процесс «мис­сионерства» по отношению к «низшим» народам от имени общечеловеческих ценностей. В целом, создается ситуация, когда война ведется не во благо или во имя «цивилизации», а от имени «цивилизации» под эгидой «продвижения демократии».

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.
Опубликован
2019-12-07
Как цитировать
Спиридонова В. И. Западный дискурс «стандарта цивилизации» и его эволюция // Проблемы цивилизационного развития. 2019. Т. 1. № 1. С. 91-107.
Раздел
ГЛОБАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ