Евразийство: мифы революционной эпохи

Авторы

  • Р. Р. Вахитов Башкирский государственный университет

DOI:

https://doi.org/10.21146/2713-1483-2019-1-1-69-90

Ключевые слова:

Евразийство; россиеведение; Россия-Евразия; Великая Октябрьская социалистическая революция; русская поэзия Серебряного века; русский марксизм; философия мифа; философия А. Ф. Лосева.

Аннотация

Дан анализ мифа революционной эпохи начала ХХ века и мифологического ядра евразийского мировоззрения. Миф в статье понимается не как архаические ненауч­ные сказки, а как личностная чудесная история, как определял его А. Ф. Лосев. Ав­тор исходит из того, что любая культура имеет свой миф, над которым надстраива­ются наука, философия, искусство. В революционную эпоху мифологичность культуры открывается наиболее ярко. Революция 1917 года, перевернув российское общество и значительно архаизировав его, привела к господству в общественном сознании мифа в лосевском смысле. Основным мифом той эпохи был своеобразный космогонический миф, повествующий о явлении нового мира (мира свободного труда). Евразийство 1920‒1930-х годов родилось из альтернативного мифа – о пере­рождении России в катастрофе революции и обретению ею своего истинного име­ни, ее связи с Востоком. Евразийский миф или «евразийское настроение» возникли еще до того, как в 1921 году П. Н. Савицкий, П. П. Сувчинский, Н. С. Трубецкой и Г. В. Флоровский заявили о возникновении евразийства. Евразийское настроение звучало и в искусстве Серебряного века, в теории империализма Ленина, в полити­ческой практике большевиков и Третьего интернационала. Евразийцы облекли его в форму философского и культурологического учения. В этом учении Россия пред­стала как Евразия, цивилизация, связанная не только с Западом, но и с Востоком, но забывшая свое «истинное имя» в эпоху «романо-германского ига», из-за «гипноза европоцентризма». Евразийцы и большевики при этом предстают как «близнецы-герои» (один – положительный, а другой – отрицательный персонаж), которые при­званы разбудить Россию и вернуть ей аутентичное самосознание.

Опубликован

2019-12-07

Выпуск

Раздел

КУЛЬТУРА И ЦИВИЛИЗАЦИЯ

Как цитировать

[1]
2019. Евразийство: мифы революционной эпохи. Проблемы цивилизационного развития. 1, 1 (Dec. 2019), 69–90. DOI:https://doi.org/10.21146/2713-1483-2019-1-1-69-90.

Похожие статьи

1-10 из 98

Вы также можете начать расширеннвй поиск похожих статей для этой статьи.