Российские инверсии в контексте цивилизационного развития: перспективы конструктивно-исторического подхода

  • Г. Л. Тульчинский Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» в Санкт-Петербурге, Санкт-Петербургский государственный университет
Ключевые слова: буржуазная революция; инверсии; институционализация; конструктивизм; медиация; модернизация; нация; политическая воля; Россия.

Аннотация

Объяснение российских инверсий сталкивается с проблемами концептуального ха­рактера. Традиционно используемый концептуальный аппарат, набрасываемая на ре­альность теоретическая сетка, похоже, «не ловит» эту реальность, в лучшем случае пытается ее описать. Не улавливаются природа и механизмы, лежащие в особенно­стях российского общества, его динамики. Отсюда – заключения о патологии, колее, константной матричности и прочей безысходности и обреченности на воспроиз­водство «предрешенных» характеристик общественной жизни.

Расширение концептуального аппарата конструктивным подходом в сочетании с конкретным историческим подходом позволяет выделить не одного актора модер­низационных процессов (политическую элиту, связанную с государственной вла­стью), а как минимум двух – власть и общество, причем конструктивно не связан­ных. С этой точки зрения инверсивный характер российских модернизаций имеет две причины. Одна – социальная, связанная с особенностями российского социума, доминированием в нем властной воли при неразвитости социальных сил, для фор­мирования которых нет достаточных условий. Вторая – связана с попытками модер‐низации, опирающимися на чей-то исторический опыт. Однако, в силу первой при­чины, эти попытки оказываются поспешными и непродуманными, порождая новые напряжения и деформации социума. Обе причины взаимодополняются и взаимо­переплетаются.

Вместе с тем общецивилизационные процессы, такие как урбанизация, формиро­вание массового общества, изменяют характер российского общества, реализуя его втягивание в модернизационные процессы, включая формирование гражданского национального самосознания. Это создает предпосылки для качественно нового ха­рактера развития социума. Если главные факторы инверсионности со стороны «верхов» – поспешность и заимствование, то со стороны «низов» это замедленное становление буржуазии, которое, тем не менее, формирует условия для реальной медиализации.

Анализ способов объяснения инверсивной модернизации российского общества об­наруживает особые возможности в плане методологической рефлексии и выявления перспектив конструктивистского и исторического подходов.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.
Опубликован
2019-12-07
Как цитировать
Тульчинский Г. Л. Российские инверсии в контексте цивилизационного развития: перспективы конструктивно-исторического подхода // Проблемы цивилизационного развития. 2019. Т. 1. № 1. С. 108-122.
Раздел
ДИСКУССИОННАЯ ПЛОЩАДКА