Системные основания для перехода от техногенной цивилизации к социогуманитарной цивилизации

  • В. Е. Лепский Институт философии РАН
Ключевые слова: техногенная цивилизация; социогуманитарная цивилизация; постнеклассическая научная рациональность; кибернетика саморазвивающихся полисубъектных сред; кибернетика третьего порядка.

Аннотация

В последние годы все более четко проявляется осознание ограничений техногенной цивилизации, ориентированной на унификацию локальных цивилизаций, свертыва­ние многоцивилизационного мира. Суть этих ограничений сводится к тому, что она вошла в стадию неустойчивости, кризисных состояний и нестабильности. При по­иске модели пост-техногенной цивилизации в центре внимания оказываются базо­вые цивилизационные ценности. В техногенной цивилизации базовые ценности –  научно-технический прогресс и наука, при этом фактически игнорируются социаль‐ные ценности и этические аспекты регулирования социальных процессов. В статье проведен философско-методологический анализ кризиса техногенной цивилизации и предложены системные основания для созидания пост-техногенной цивилизации. Философские основания базируются на работах В. С. Степина и Н. Н. Моисеева. Обоснован кризис экономической детерминации развития в техногенной цивилиза­ции и нарастание угроз в эволюции технологических укладов. Предложены социо­гуманитарные критерии оценки новаций в техногенной цивилизации и показано, что человечество не готово к адекватному реагированию на новации техногенной цивилизации. Обоснован вывод, что бессубъектность развития – диагноз состояния человечества в техногенной цивилизации. В качестве альтернативы для техноген­ной цивилизации предлагается модель социогуманитарной цивилизации. Становле­ние социогуманитарной цивилизации оказывается неразрывно связано с решением проблемы становления субъектности развития человечества, решение которой предполагает две первоочередные задачи. Во-первых, на основе современных пред­ставлений философии науки, междисциплинарного и трансдисциплинарного подхо­дов разработка адекватных моделей организации управления и развития человече­ства. Во-вторых, адекватных концепций международной и национальной безопас­ности, ориентированных на преодоление бессубъектности развития человечества. Предложено решать эти задачи на основе постнеклассической кибернетики само­развивающихся полисубъектных (рефлексивно-активных) сред – кибернетики третье­го порядка.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.
Опубликован
2019-12-07
Как цитировать
Лепский В. Е. Системные основания для перехода от техногенной цивилизации к социогуманитарной цивилизации // Проблемы цивилизационного развития. 2019. Т. 1. № 1. С. 33-48.
Раздел
ЦИВИЛИЗАЦИОННЫЙ ПРОЕКТ – ИДЕЯ, ЦЕЛИ, ИДЕОЛОГИЯ