Аксиологические основания евразийской идентичности Юга России в глобальной перспективе

  • М. И. Билалов Дагестанский государственный университет
Ключевые слова: Юг России; евразийская идентичность; ценности; этногенез; регионогенез; ислам; православие; цивилизация.

Аннотация

В статье рассмотрены аксиологические основания евразийской идентичности Юга России как методологически продуктивный ход для осмысления цивилизационных перспектив Евразии, поскольку регион воспринимается как микромодель данного геополитического пространства. Выявлены особые системообразующие ценности, лежащие в основе евразийской идентичности региона и имеющие перспективу в геополитическом будущем России и Евразии. Осмыслению цивилизационной иден­тичности Юга России способствуют хронологические этапы конкретной духовной атмосферы, создавшейся вокруг него политическими и идеологическими тенденци­ями истории. Исходя из принципа единства исторического и логического, автор по­лагает, что аксиологические основания евразийской идентичности Юга России в его многослойной культуре состоят как из этнических ценностей, находящих свое воплощение в культурных символах, так и из религиозных норм, образовавших поздний слой культуры и прошедших затем своеобразную этнизацию в процессе формирования региональной идентичности.

Рассмотренные и конкретизированные в статье политические, нравственные и гно­сеологические идеалы и нормы в системе евразийских ценностей Юга России мо­гут быть отнесены к числу фундаментальных, образующих глобализационные сты­ки Запада и Востока. По мнению автора, евразийская идентичность народов Юга России устремлена на соединение альтернативных ценностей, которые могут рассматриваться не только как фактор консолидации народов соответствующего постсоветского пространства, но и как основа для межцивилизационного и меж­культурного диалога. Результат такого диалога и полилога должен привести к ко­ренному изменению категоричных ценностных противоположностей, к трансфор­мации норм, обслуживающих глобализированные сферы человеческого общежития, в первую очередь фундаментальных идеалов – свободы, прав индивида и социума, целевой и ценностной рациональности, либеральной и консоциональной (сообще­ственной) демократии и др. И здесь приемлемы и эффективны евразийские ценно­сти, в формирование которых свой вклад внесли исторические и этнические тради­ции региона Юга России.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.
Опубликован
2019-12-07
Как цитировать
Билалов М. И. Аксиологические основания евразийской идентичности Юга России в глобальной перспективе // Проблемы цивилизационного развития. 2019. Т. 1. № 1. С. 49-68.
Раздел
ЦИВИЛИЗАЦИОННЫЙ ПРОЕКТ – ИДЕЯ, ЦЕЛИ, ИДЕОЛОГИЯ