А. А. Кара-Мурза Итальянское путешествие Петра Чаадаева (1824‒1825). М.: Аквилон, 2019. 112 с.

  • И. М. Угрин Институт философии РАН
Ключевые слова: историософия; путешествие П. Я. Чаадаева; христианство; религиозная философия; Италия; исторический процесс; Россия и Европа.

Аннотация

В рецензии на книгу А. А. Кара-Мурзы «Итальянское путешествие Петра Чаадаева (1824‒1825)» дана общая характеристика фигуре П. Я. Чаадаева как основополож­ника отечественной историософии и показано значение фактора пребывания его в европейском путешествии, и в особенности в Италии, с точки зрения формирова­ния его мировоззрения. Несмотря на то что именно с Философических писем Чаа­даева начинается русская философия истории (если под философией мы понимаем систематическое и логически выверенное изложение идей), сам Чаадаев остается одиночкой в пространстве русской культуры. Его критика России и ее исторической судьбы была не вполне понята современниками, сама эта критика вторична, произ­водна от базовых идей Чаадаева, ядро которых – в религиозном восприятии истори­ческого процесса. Чаадаев был христианским философом, так он себя сам и назы­вал. В этой связи особое значение для понимания хода создания его философской системы приобретают факты его биографии, проливающие свет на впечатления, по­лученные во время итальянского путешествия. Италия – страна, в которой традици­онно господствовала католическая вера, а Рим был центром западного христианства на протяжении веков. В рецензируемой книге А. А. Кара-Мурзы показываются с опорой на богатый фактический материал те обстоятельства, события и встречи, ко­торые способствовали появлению философии П. Я. Чаадаева.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.
Опубликован
2019-12-07
Как цитировать
Угрин И. М. А. А. Кара-Мурза Итальянское путешествие Петра Чаадаева (1824‒1825). М.: Аквилон, 2019. 112 с. // Проблемы цивилизационного развития. 2019. Т. 1. № 1. С. 166-173.