Нестяжательство как важнейшая ценность отечественной культуры

Ключевые слова: слова: Россия, цивилизация, западничество, почвенничество, нестяжа­тельство, иосифлянство, Иосиф Волоцкий, Нил Сорский.

Аннотация

Статья посвящена борьбе двух противоположных мировоззренческих установок и соответствующих течений в политической, социокультурной и духовной жизни России – нестяжательства и иосифлянства. Это противостояние, зародившись в конце XV – начале XVI в., так или иначе воспроизводится на протяжении всей истории страны. Представлен детальный обзор базовых идей данных течений, форм их проявления в разные исторические периоды; рассмотрены подходы отечественных исследователей к данной теме и различные оценки вклада пред­ставителей нестяжательской и иосифлянской традиций в становление русской культуры и государства.

Авторами обосновывается плодотворность нестяжательских нравственных, ценностных, социальных и политических идей и установок. Она подтверждается, с одной стороны, негативными результатами победы иосифлянского направления уже в XVI в. во всех основных сферах жизни страны; с другой стороны – преем­ственностью идей и идеалов нестяжателей, их отражением и преломлением в научной, философской, социальной и политической мысли России, а также в искусстве на протяжении всего последующего исторического периода вплоть до настоящего времени. Отмечается, что в западной традиции также присутству­ют подобные установки, хотя и в другой терминологии и с опорой на другие ис­точники. Подчеркивается перспективность и своевременность возврата к идеям и ценностям нестяжательства, особенно в сегодняшний переломный момент ис­торического развития, что может стать важным фактором формирования новой цивилизационной модели, идущей на смену нынешней, во многом тупиковой тех­ногенно-потребительской цивилизации.

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.
Опубликован
2023-12-17
Как цитировать
Иванов А., Фотиева И. Нестяжательство как важнейшая ценность отечественной культуры // Проблемы цивилизационного развития. 2023. Т. 5. № 2. С. 20-39.
Раздел
ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ЦИВИЛИЗАЦИОННОГО ПРОЦЕССА В РОССИИ